Задать вопрос

Выход из состава учредителей не основание для отказа в привлечении к субсидиарной ответственности

16 октября 2017 г.

Контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности после выхода из состава участников должника.

Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего учредителя и руководителя должника.


Определением Арбитражного суда Пермского края от 30.10.2015 по делу N А50-15205/2013, оставленным без изменения Постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2016 и Арбитражного суда Уральского округа от 18.03.2016 требования конкурсного управляющего удовлетворены, бывший учредитель и руководитель должника привлечен к субсидиарной ответственности по следующим основаниям.


В отношении должника была проведена налоговая проверка, по результатам которой должнику доначислено 10 090 500 рублей обязательных платежей, 2 489 016,41 рублей пени. В ходе проведения налоговой проверки ответчик сложил полномочия директора должника, вышел из состава учредителей, было сменено место регистрации должника. После смены руководства должником не совершалось каких-либо хозяйственных операций.


Таким образом действия по смене руководителя и учредителя носили технический характер, осуществлялись непосредственно после начала проведения налоговой проверки и имели своей целью освобождение бывшего учредителя и руководителя должника от возможной ответственности. Такие действия следует квалифицировать как злоупотребление правом.


Отказывая в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам, Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 26.05.2016 N 309-ЭС16-4810 указал, что нарушения, послужившие основанием для доначисления налогов и последующего включения требования в реестр требований кредиторов должника выявлены за период, когда ответчик выступал руководителем общества.


Кроме того, поскольку должник после смены руководителя и выхода ответчика из состава участником общества не осуществлял какой-либо хозяйственной деятельности, бывший учредитель и директор должника продолжал контролировать его деятельность, имея доступ к банковским операциям и электронной подписи для подачи документов бухгалтерской отчетности, а значит не утратил корпоративного контроля над деятельностью должника после прекращения полномочий в качестве директора и учредителя.


-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

454014, г. Челябинск, ул. Захаренко, 1 «В» кв. 3

тел. (351) 776-94-44; сот. тел. 8-908-06-79-444;

e-mail: zafs-64@mail.ru

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика