Задать вопрос

Судебная практика

Яндекс.Метрика

20 октября 2017 г.

ПРАВОRU

ВС решил, что делать, если мотивировка и резолютивная часть постановления противоречат друг другу

Экономколлегия ВС разобралась в конфликте между «МДМ-банком» и ООО "Селена". Банк через суд попытался обратить взыскание на имущество компании, которое было заложено по договору ипотеки. Речь шла о нескольких нежилых зданиях. Недоумение ответчика вызвало постановление первой кассации, мотивировка и резолютивная часть которого противоречили друг другу.

Читать полностью →
20 октября 2017 г.

ПРАВОRU
Верховный суд разобрался, когда компании не надо становиться на учет в ФНС

Основным вопросом, стоящим перед ВС, оказалось то, надо ли компании, имеющей обособленные подразделения не по месту регистрации юрлица, становиться на учет в налоговую, или же постановка на учет является обязанностью ФНС.

Читать полностью →

    

16 октября 2017 г.

Контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности после выхода из состава участников должника.

16 октября 2017 г.

Учредитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным абзацем 4 пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве, в период исполнения полномочий руководителя должника.
16 октября 2017 г.


Ликвидация должника, признанного банкротом, не является препятствием для рассмотрения требования о привлечении его бывшего руководителя к субсидиарной ответственности.
16 октября 2017 г.

Обстоятельства, установленные судом общей юрисдикции при рассмотрении дел об административных правонарушениях, должны учитываться арбитражным судом при рассмотрении споров, связанных с привлечением руководителя должника к субсидиарной ответственности.
16 октября 2017 г.

Обязанность руководителя должника по обращению в суд с заявлением о банкротстве должника возникает в момент, когда находящийся в сходных обстоятельствах добросовестный и разумный менеджер в рамках стандартной управленческой практики должен был узнать о действительном возникновении признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества должника.

16 октября 2017 г.


В пункте 2 статьи 10 Закона о банкротстве законодательно презюмировано наличие причинно-следственной связи между неподачей руководителем должника заявления о банкротстве и негативными последствиями для кредиторов и уполномоченного органа в виде невозможности удовлетворения возросшей задолженности.
16 октября 2017 г.


При наличии доказательств, свидетельствующих о существовании причинно-следственной связи между действиями контролирующего лица и банкротством подконтрольной организации, бремя доказывания обоснованности и разумности своих действий и их совершения без цели причинения вреда кредиторам подконтрольной организации перекладывается на контролирующее лицо.


454014, г. Челябинск, ул. Захаренко, 1 «В» кв. 3

тел. (351) 776-94-44; сот. тел. 8-908-06-79-444;

e-mail: zafs-64@mail.ru

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика