ФСИН просит следователей и судей сократить количество арестов

04 мая 2016 г.

тюремная-камера

Представители ФСИН регулярно обращаются к судейскому корпусу и следственным органам с просьбой уменьшить количество арестов в качестве меры пресечения. Это вызвано переполненностью следственных изоляторов, сообщает "Коммерсантъ".


На прошлой неделе члены ОНК посетили столичный СИЗО-6. В ходе предыдущей проверки общественники установили, что в отдельных камерах содержалось на девять заключенных больше нормы. К концу первых майских праздников ситуация только ухудшилась – в некоторых камерах теперь по 54 человека, причем в каждой из них предусмотрено 41 спальное место. 


"ФСИН прилагает большие усилия к тому, чтобы хоть как-то снизить перелимит, – заявили в пресс-службе федерального ведомства. –Мы каждый месяц направляем и в следственные органы, и в суды информацию о перелимите. Мы пишем о случаях, когда человека уже осудили, но приговор еще не вступил в силу, и он не может уехать в колонию. Пишем о случаях, когда следователь отправил человека в СИЗО, но долго к нему не приходит. К сожалению, мы не можем сказать, что нас слышат". 


По словам члена общественного совета при ФСИН, юриста Владислава Гриба, вопрос переполненности изоляторов в городах-миллионниках становится предметом обсуждения на каждом заседании совета. "Ведомство ведет переговоры с судами, убеждает их не использовать так часто арест в качестве меры пресечения, – говорит Гриб. – Однако ФСИН – не самое влиятельное ведомство. Этим нужно заняться на уровне главы государства и кабмина".

 

Вместе с тем член президентского Совета по правам человека Павел Чиков отметил, что с начала 2000-х число осужденных и арестованных только сокращалось: "Это происходило в основном на фоне международной критики, в частности, со стороны Совета Европы". Однако в 2012 году количество отправленных в СИЗО граждан резко стало расти.


"Складывается впечатление, что в 2012 году случилось какое-то событие, после которого арест превратился в фундамент следственных действий, – подчеркивает правозащитник. –Чем крупнее город, тем заметнее растет число арестованных – главным образом за счет экономических статей и дел, связанных с наркотиками". Чиков также добавил, что суды перестали негативно относиться к методам следствия: "Удовлетворяются 97% ходатайств об аресте и 99% обращений о его продлении".


-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

454014, г. Челябинск, ул. Захаренко, 1 «В» кв. 3

тел. (351) 776-94-44; сот. тел. 8-908-06-79-444;

e-mail: zafs-64@mail.ru

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика