Адвокат Афанасьев С.В. подготовил ходатайство об условно-досрочном освобождении осуждённой

26 июля 2016 г.

Осужденные женщины

Омутнинский районный суд г. Омутнинск Кировской области

612740, Кировская обл., г. Омутнинск, ул. Коковихина, д. 40


от адвоката Адвокатской палаты Челябинской области

Афанасьева С.В.

454114, г. Челябинск, ул. Захаренко, 1 «В», кв. 3

тел. 8(351)77-69-444, +7-962-126-64-44

 

в интересах Кряковская Марина Васильевна, 05.10.1973г.р.

отбывающей наказание в ФКУ ИК-18 ГУФСИН России

по Кировской области

                                   612711, Кировская область, Омутнинский район, п. Восточный

 

 

ХОДАТАЙСТВО

об условно-досрочном освобождении

 

       Приговором Советского районного суда г. Липецка от 26 июля 2010г. Кряковская Марина Васильевна, 05.10.1973г. рождения,  ранее не судимая, признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009г. № 377-ФЗ), п. «г» ч. 3 ст.228-1 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 08.12.2003г. №162), п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 27.12.2009г. № 377), ч. 2 ст. 228 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 08.12.2003г.), на основании которых ей назначено наказание с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет лишения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


       Начало течения срока отбытия наказания – 26 марта 2010 года;

      В срок наказания Кряковской Марине Васильевны, зачислено время содержания под стражей в период с 20 октября 2008г. по 29 апреля 2009г. включительно, что составляет 6 месяцев и 9 дней.


       Окончание срока  отбытия наказания – 17 сентября  2019 года.

 

       Согласно п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ, (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ, действующей на момент осуждения Кряковской М.В.) лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, после отбытия не менее не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.

 

       Настоящая редакция п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ, действующая с 01.03.2012г. в соответствии с ФЗ № 18, согласно которой, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, после отбытия не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, к Кряковской М.В. в силу ст. 10 УК РФ, не применяется.

 

       Осужденная Кряковская М.В. с учётом зачтённого время содержания под стражей в период с 20 октября 2008г. по 29 апреля 2009г. включительно, что составляет 6 месяцев и 9 дней, две трети срока наказания которые составляющие 6 лет и 8 месяцев, отбыла 17.05.2016г. исходя из чего, у неё возникло право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

 

       В соответствии со ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

 

       Пленум Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 (в редакции от 17.11.2015г. № 51)  "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", указал о том, что при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно положениям статей 79, 80 и 93 УК РФ судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу.

       При этом, как указано в п. 6 данного Постановления, в практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.

       Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления, поскольку они служат критериями для установления сроков, указанных в статьях 79, 80 и 93 УК РФ, а также учтены судом в приговоре при назначении наказания осужденному.

     При оценке в соответствии с частью 4.1 статьи 79 и частью 4 статьи 80 УК РФ поведения осужденного, его отношения к учебе и труду, если он проходил профессиональное обучение и (или) привлекался к труду в период отбывания наказания, судам необходимо принимать во внимание всю совокупность имеющихся об этом сведений.

       Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.

      Согласно разъяснениям данным в п. 8 вышеуказанного Постановления, решая вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, суд может условно-досрочно освободить осужденного от неотбытой части наказания либо заменить ее более мягким видом наказания или отказать в этом.

      Судья не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного, его законного представителя, а также по их поручению адвоката об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в связи с отсутствием документов, которые обязаны предоставить администрация исправительного учреждения или орган, исполняющий наказание. По смыслу части 2 статьи 175 УИК РФ в таких случаях следует направлять копию ходатайства в учреждение или орган, исполняющий наказание, для последующего направления администрацией в суд оформленных материалов.

      В ходе судебного заседания подлежат исследованию обстоятельства, имеющие значение для разрешения вопроса о применении к осужденному условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При этом решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным, содержать подробное обоснование выводов, к которым суд пришел в результате рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

 

      Со слов матери осужденной, Кряковской Любовь Ивановны, проживающей по адресу: г. Копейск, Челябинской обл., ул. Ангарская, 8, тел. 8-929-238-46-86, обратившейся ко мне для оказания юридической помощи для обращения в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении,  её дочь поддерживает с ней связь, пишет письма, общается с ней по телефону, ей даются разрешения на свидания, в местах лишения свободы Кряковская М.В. зарекомендовала себя с положительной стороны, режим отбывания наказания не нарушает, трудоустроена, посещает мероприятия воспитательного характера, принимает участие в общественной жизни отряда, участвует в работах по благоустройству исправительного учреждения, конфликтных ситуаций в коллективе осужденных не создаёт. В содеянном раскаялась.

      В случае применения к ней условно-досрочного освобождения будет проживать в г. Копейск, Челябинской обл., ул. Ангарская, 8.

 

       Руководствуясь ст. 79 УК РФ, ст. 175 УИК РФ,

 

П   Р   О   Ш   У:

 

      Освободить Кряковскую Марину Васильевну, 05.10.1973 г.р. отбывающую наказание по приговору Советского районного суда г. Липецка от 26 июля 2010г. в ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Кировской области, условно-досрочно.

     Копию определения вынесенного по результатам рассмотрения данного ходатайства направить адвокату Афанасьеву С.В. по адресу указанному в ходатайстве.

 

Приложение:

1)      Ордер адвоката;

2)      Копия приговора;

3)      2 копии ходатайства для прокурора и администрации учреждения.

 

26.07.16г.

Адвокат Адвокатской палаты Челябинской области

С.В. Афанасьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

454014, г. Челябинск, ул. Захаренко, 1 «В» кв. 3

тел. (351) 776-94-44; сот. тел. 8-908-06-79-444;

e-mail: zafs-64@mail.ru

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика