Адвокат Афанасьев С.В. подготовил апелляционную жалобу на решение Озёрского городского суда Челябинской области на отказ истцу о праве ребёнка на выезд за границу без согласия отца

14 сентября 2016 г.

ребёнок


В Судебную коллегию по гражданским делам

Челябинского областного суда

 


от истца: Думановой  Юлии Алексеевны


Представитель истца:

Адвокат Адвокатской палаты Челябинской области

Афанасьев С.В.

454114, г. Челябинск, ул. Захаренко, 1 «В», кв. 3

тел. 8(351)77-69-444, +7-968-126-64-44

 


Ответчик: Тетеренков Дмитрий Геннадьевич


 Госпошлина: 150 рублей.

 

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение Озёрского городского суда Челябинской области от 17 августа 2016г. по иску Думановой Ю.А. к Тетеренкову  Д.Г. о признании права несовершеннолетнего ребёнка на выезд из Российской Федерации и проживание не зависимо от согласия отца.

 

       Решением Озёрского городского суда Челябинской области от 17 августа 2016г. в удовлетворении исковых требований Думановой Юлии Алексеевны к Тетеренкову Дмитрию Геннадьевичу о признании права несовершеннолетнего ребёнка на выезд из Российской Федерации и проживание, независимо от согласия отца отказано.

 

       С вышеуказанным решением суда я не согласна, считаю его не правильным, подлежащим отмене в соответствии со ст. 330 ГПК РФ, в связи с  неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела,  недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;  нарушением норм материального и процессуального  права, по следующим основаниям:

 

       Согласно ст. 6 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

       В Преамбуле Конвенции о правах ребёнка, принятой 20 ноября 1989 г.,  Генеральной Ассамблеей ООН, подписанной от имени СССР 26 января 1990 г., ратифицированной Верховным Советом СССР 13 июня 1990 г.,  указано о том, что Стороны признавая, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания, согласились о том, что в соответствии с обязательством государств - участников по пункту 1 статьи 9 заявления ребенка или его родителей на въезд в государство - участник или выезд из него с целью воссоединения семьи должны рассматриваться государствами - участниками позитивным, гуманным и оперативным образом. Государства - участники далее обеспечивают, чтобы представление такой просьбы не приводило к неблагоприятным последствиям для заявителей и членов из семьи (п. 1 ст. 10 Конвенции о правах ребёнка).


       В соответствии со п. 2 ст. 10 Конвенции о правах ребёнка,  Ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. С этой целью и в соответствии с обязательством государств - участников по пункту 2 статьи 9 государства - участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. В отношении права покидать любую страну действуют только такие ограничения, какие установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка (ordre public), здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц и совместимы с признанными в настоящей Конвенции другими правами.


       Пунктом 1 статьи 3 вышеуказанной Конвенции провозглашено, о том,  что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.


      Статьей 38 Конституции Российской Федерации установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

 

       Родители являются законными представителями ребенка (п. 1 ст. 64 СК РФ).

 

       В соответствии с п. 1 ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

 

       Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

 

       Обращаясь в суд с исковым требованием, к Тетеренкову  Д.Г. о признании права несовершеннолетнего ребёнка на выезд из Российской Федерации и проживание не зависимо от согласия отца, я сослалась на вышеуказанные нормы материального права, предъявив исковое требование, такое же, как в деле рассмотренным Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 20 марта 2012г. (Определение №  5-В11-132), в котором вышестоящая судебная инстанция, отменяя не законное решение суда первой инстанции об отказе истцу в удовлетворении требования дать разрешение на выезд ребенка за границу без получения согласия на это со стороны отца ребенка, фактически создал неустранимое препятствие для осуществления матерью ребенка родительских прав в части планирования и организации отдыха ребенка за границей.

 

       Озёрский городской суд, отказывая в удовлетворении моего искового требования, сославшись на интересы и права ребёнка, имеющего право жить и воспитываться на Родине, общаться на родном русском языке, общаться с другими родственниками и на отсутствие закона предусматривающего выдачу разрешения на выезд ребёнка из Российской Федерации на будущее время, без указания сроков выезда из государства, в котором проживает ребёнок, в нарушение требований ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, не привёл доказательств, свидетельствующих о том, что удовлетворение моего искового требования нарушит права моего ребёнка жить и воспитываться на Родине, общаться на родном русском языке, общаться с другими родственниками, и создал мне неустранимое препятствие для осуществления мною родительских прав в части планирования и организации отдыха ребенка за границей, и временное проживание вместе со мной в семье в Великобритании на период действия ВИЗы, которую я не могу получить в связи с отказом ответчика в выдаче согласия на выезд моего ребёнка.  

 

       Кроме того, принимая данное не законное решение,  суд не учёл, существенные обстоятельства имеющие значение для правильного разрешения дела, о том, что брак с ответчиком мною не заключался, с ответчиком совместно я проживала не продолжительное время – полтора года, и уже длительное время в течении 4-х лет, совместно не проживаю, алиментные обязанности ответчик не исполняет, погасив задолженность по алиментам только перед судебным заседанием, показав свою заработную плату ниже минимального размера заработной платы установленной в Российской Федерации, а также не учёл, что я заключила брак с гражданином Великобритании, и желаю жить с ним и с моим ребёнком совместно, а также не учёл то обстоятельство, что в случае вступления данного не законного решения суда в законную силу, я вынуждена буду обратиться в Европейский суд по правам человека, в связи с нарушением Российской Федерацией Конвенции о правах ребёнка, и нарушением моих прав на временное проживание за границей, вместе с моим ребёнком, поскольку суд первой инстанции грубо нарушил право установленное  пунктом 2 статьи 9, согласно которому государства - участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.


       Кроме того, суд, указывая на отсутствие закона предусматривающего выдачу разрешения на выезд ребёнка из Российской Федерации на будущее время, без указания сроков выезда из государства, не сослался на закон, запрещающий выезд ребёнка для временного проживания с одним из родителей, без указания срока проживания, и не учёл, что согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ, гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

       Кроме того, обращаю внимание Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда, на то обстоятельство, что суд, отказывая в удовлетворении моего искового требования в праве ребёнка на выезд не зависимо от согласия отца, в нарушение требований установленных п. 1 ст. 1 ГК РФ, вмешался в мои частные дела, и создал препятствие в осуществлении моих гражданских прав предусматривающих моё право на выезд из Российской Федерации, совместно со своим ребёнком не зависимо от согласия отца, что свидетельствует о явной не законности принятого судом решения, нарушившего требования п.1 ст. 1 ГК РФ.

 

       Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 320, 320.1, 321, 322, 328, 330 ГПК РФ,

 

 

П   Р   О   Ш   У:

 

      Решение Озёрского городского суда Челябинской области от 17 августа 2016г. по иску Думановой Ю.А. к Тетеренкову  Д.Г. о признании права несовершеннолетнего ребёнка на выезд из Российской Федерации и проживание не зависимо от согласия отца, отменить. Принять новое решение о полном удовлетворении моего искового требования.

 

 

Приложение:

1) Квитанция оплаты госпошлины;

2) Копия апелляционной жалобы для истца.

 

14.09.2016г.

Ю.А. Думанова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

454014, г. Челябинск, ул. Захаренко, 1 «В» кв. 3

тел. (351) 776-94-44; сот. тел. 8-908-06-79-444;

e-mail: zafs-64@mail.ru

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика